最近は塩飴を自作してみました。
市販品より癖もなくとてもおいしいです。
また1粒づつ袋から取り出す必要がない
のと、ゴミが出ないのでエコですね。😊
材料
レシピ 水あめ 120g前後
砂糖(グラニュー糖 など) 100g前後
水 50ml 前後
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 配分はアバウトでオッケーです。
★塩 2g前後
・・夏場は量を増やしてもいいと思います。
エッセンス←なくても塩飴として
は十分においしいです。😋
味に変化をつける為、お菓子作りで
使用していたオレンジ、レモン、バニラ
で味付けしてもすごくいい感じに
仕上がりました。🤗
(用意するもの)
鍋、200度以上の温度計、飴の型
(ない場合は、クッキー型などでも
十分です。)
100円ショップで十分です。
①鍋に水飴をいれます。
②そして砂糖をいれます。
③水をいれます。
④ぐつぐつ沸騰させます。
⑤水分を飛ばして 温度計148℃まで
あげて完成です。
焦げそうなら早めに火を切ってください。
エッセンスを入れる場合は
この段階で数滴いれて完成です。✌️
⑥型に流し込み冷やして完成です。
チーム アバンテでは一緒に
ラン、スイム、バイクに興味のある方
や楽しむ方を募集しています。
どれか1つでも構いません。
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頂ければと思います。
では、ではよろしくお願いします🎶
一緒に楽しみましょうねー
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